11月14日は世界糖尿病デー。今年はインスリン発見から100年目にあたり、11月14日はインスリンを発見したカナダの医師バンティングの誕生日です。バンティングとベストが夏休みの間に犬を使った実験を繰り返しインスリンを発見したというエピソードは、糖尿病…
暑い夏、素足ですごす「はだし生活」を送っている方も多いのではないでしょうか。今日はちょっと足のお手入れについて考えてみたいと思います。 まずは、足をしっかり観察してみましょう。そこに傷はできていませんか?糖尿病があると足の傷に対する早めの治…
感染症が世界的に大流行することを「パンデミック」と言います。まさしく今は、新型コロナウイルス(COVID19)のパンデミックの最中ですが、今回のテーマは「心不全パンデミック」です。今、世界的で心不全の患者さんがすごい勢いで増加しており、心不全パン…
5月18日は「5=ファイブ 1=イ 8=バ」の語呂合わせで、 ファイバー(食物繊維)の日です。 食物繊維は健康に良いと聞いたことがあるけど具体的には知らないという方は 多いのではないでしょうか? 今回は、食物繊維について詳しくお話します。 食物繊維と…
寝ている間のいびきや呼吸が止まっていることを指摘されたことはないですか。もしかしたら、それは睡眠時無呼吸症候群(SAS)という病気かもしれません。 睡眠時無呼吸症候群は、睡眠中に呼吸が弱くなったり止まったりを繰り返すために、睡眠の質が低下して…
春と言えば…豆!そこで問題です。 豆は野菜と思われがちですが、種類によって栄養成分に炭水化物やたんぱく質が多いものがあり、糖尿病の食事療法では野菜ではなくごはん(炭水化物)や肉(たんぱく質)の仲間になるものもあります。次の豆はどのタイプでし…
みなさん、こんにちは。 日本糖尿病協会が発行している月刊誌「さかえ」をご存じですか?さかえには全国の糖尿病専門医、看護師、栄養士などがわかりやすく書いた、糖尿病治療の新しい情報や必要な情報が満載です。当院の糖尿病友の会「オレンジ」に入会する…
過去の糖尿病教室のようすです。 blog.oishi-hp.or.jp
今年ももう10月となり食欲の秋がやってきています。さつまいも、栗、柿、さんまなど美味しいものがたくさんあり、想像するだけでお腹が空いてきますね。その中でも、果物がお好きな方は多いのではないでしょうか? 果物にはビタミンC、食物繊維、カリウムな…
病院待合室に、今年も七夕飾りをしました。手作りの笹には願いを込めた短冊をつるし、天の川には彦星と織姫を飾っています。噂によると、この二人の距離は日を追うごとに近づいているとか。 彦星と織姫が出会うためには、天の川に橋を架けなくてはいけません…
4月16日全国に緊急事態宣言が出されました。ここ福山市の新型コロナウイルス感染患者数は、4月17日現在20名となっています。ウイルスは目に見えません。目に見えないほど小さいものを見る時に使う道具は顕微鏡です。でもウイルスは普通の顕微鏡では見ること…
春の気配もようやくととのい、ご機嫌うるわしくお過ごしのことと存じます。 ひばりのさえずりが聞かれる季節となりました。 花冷えの季節でございますので、お体くれぐれもお気を付けください。 さて、今月のレシピは・・・ “菜の花の海苔胡麻和え” [材料] 4…
寒さの中にも、少しずつ春の暖かい日差しが感じられるようになりました。 春のうららかな日差しを浴びながらのティータイム。 確かな幸せを感じるひとときです。 まだまだ朝晩は冷え込みます。どうぞくれぐれもご自愛ください。 さて、今月のレシピは・・・ …
厳しい寒さがまだまだ続きますが体調にお変わりはないでしょうか。 庭の梅の木にもやっと蕾ができ始めました。春が来るのが待ち遠しいですね。 さて、今月のレシピは・・・ “白ねぎの牛肉巻き” [材料] 2人分 白ネギ 1本 牛肉 200g程度 サラダ油 適量 オイス…
謹んで年頭のご挨拶を申し上げます。 寒に入り寒さが一層厳しくなってきましたが、皆さまお変わりありませんか。 今年も一年、幸せが多い年となりますようお祈り申し上げます。 さて、今月のレシピ紹介は・・・ “キャベツとおもちのミルフィーユ” [材料] 2人…
2019年11月6日と12月4日にオレンジ食事会を行いました。 今回のメニューは、きのことショウガの炊き込みご飯、鮭の野菜あんかけ、ひじきとごぼうの梅サラダ、茄子とトマトのマリネ、豚汁、きなこわらびもち、の6品です。 どのメニューにも野菜が多く使われ…
早いもので、もう師走になりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。 一年がたつのは、ほんとうにあっという間ですね。 寒さがひとしお身にしみるようになりましたが、体調に気をつけましょう。 さて、今月のレシピ紹介は・・・ “減塩豆乳きのこスープ” […
めっきり冷え込むようになり、 日一日と冷気が加わってくるような気がいたします。 師走に向けて、お忙しい時期を迎えられると思いますが、 体調に気をつけましょう。 さて、今月のレシピ紹介は・・・ “ひじきとごぼうのサラダ” [材料] 1人分 ひじき 3g ご…
涼しい秋風に高く澄んだ空になり、気持ちの良い季節になりましたね♪ 読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋とみなさんは、 この秋どのように過ごされるでしょうか。 体調に気をつけながら秋を楽しみましょう。 さて、今月のレシピ紹介はハロウィンが近いので・・…
8月26日に行った糖尿病教室の様子をお届けします♪ 今回のテーマは「食後高血糖ってなに?」ということで、参加された方々の血糖値の測定からスタートしました。昼食後の血糖値がどのくらいか確認です... 食事をして2時間後の血糖値が140 mg/dL以上のこと…
酷暑も、ようやく一段落して、朝夕はだいぶ涼しくなり 過ごしやすくなってまいりました。 ごはんがおいしくなる食欲の秋がすぐそこまでやってきていますね。 秋を楽しみながら体調管理に気をつけて過ごしていきましょう。 さて、今月のレシピ紹介は・・・ “…
7月20日、21日に福岡国際会議場で開催された第7回日本糖尿病療養指導学術集会に糖尿病チームで参加してきました。今回は医療クラークが「診察予約票にクイズを載せることで、患者に病識をえてもらうきっかけ作りの取り組み」という演題でポスター発表しまし…
糖尿病教室①「低血糖・シックデイ」 - 大石病院通信の記事に続いて紹介するのは、7月29日(月)に行った教室の「フットケア」と「災害への備え」についてです。 <フットケア> フットケアについて話した看護師は、趣味が温泉や旅行。ということで実際に本人が…
7月29日(月)に糖尿病教室を行いました。 看護師が4つのテーマについてお話しさせていただきました。 この記事では、4つのうちの「低血糖」と「シックデイ」について紹介します。 「フットケア」と「災害への備え」については次の記事で紹介します。 <低血…
梅雨も終わり、耐え難い暑さが続いておりますが 夏バテせずに過ごしていますでしょうか。 まだまだ猛暑が続くのでご自身の体調の変化を見逃さずに、 この夏を乗り切りましょう! さて、今月のレシピ紹介は・・・ “ズッキーニそうめん” [材料] 1人分 そうめ…
7/6(土)のオレンジ食事会の様子をお届けします。 今回のテーマは「外食」でした。今回はあるお店に協力していただき、みんなで外食をしました。 お店は大石病院から約徒歩1分(もかからないかもしれません)のところにある「アップルスパイス」さんです…
5月27日(月)、2019年度初回の糖尿病教室を行いました。 今年度もみなさんのご参加お待ちしています! 今回は「藤原道長もエジソンも糖尿病だった 糖尿病ってどんな病気?」と題して、 ・糖尿病治療の変化 ・現在の糖尿病治療で大切なこと などをお話…
梅雨が明ければ、いよいよ夏本番がやってまいります。 今年の夏の暑さは平年並みといわれていますが、 どうなるのか気になるところですね。 暑さで体調を崩さないようにしっかり体調管理をしていきましょう! さて、今月のレシピ紹介は・・・ ゴーヤの肉詰め…
例年より遅い梅雨入りとなり、気づけばもう7月ですね。 あっという間に2019年も半分過ぎてしまいました。 さて、あと数日で七夕がやってきます。 七夕に向けて当院では笹を飾っています。 みなさんのおねがいごとは何ですか?☆彡
梅雨入り前に木々の緑がいっそう深まってまいりました。 寒い日があったり、暑い日があったりと気温の変化に気を配りながら、 今月も体調管理に気をつけてくださいね。 さて、今月のレシピ紹介は・・・ 青じそジュース [材料] 約1リットル分 青じそ 40~…