大石病院通信

広島県福山市川口町の大石病院です

オレンジ通信 2019年12月号

 

 早いもので、もう師走になりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。

一年がたつのは、ほんとうにあっという間ですね。

寒さがひとしお身にしみるようになりましたが、体調に気をつけましょう。

 さて、今月のレシピ紹介は・・・

 

 “減塩豆乳きのこスープ”

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 [材料] 2人分

  • 豆乳         60ml
  • マッシュルーム    1パック(4個)
  • しめじ        1パック(100g)
  • ねぎ         適量
  • レモン汁       少々
  • 昆布だし        1カップ
  • 酒         大さじ1
  • 塩            少々

  

    [作り方]

 ①マッシュルームは太めにスライスする。

     しめじは小房に分ける。ねぎは小口切りにする。

 ②鍋に昆布だし、酒と塩を入れ火にかける。

    煮立ったら①のきのこを加え約10分煮る。出てきたアクは取る。

 ③豆乳を加え、温まったらレモン汁を加え味を整える。

 ④器に盛り、ねぎをのせる。

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  -豆乳について-

豆乳は別名「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、

豆乳には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。

牛乳からは動物性たんぱく質、豆乳からは植物性たんぱく質が摂取できます。

1日の摂取目安量は、200mlです。

 

 -減塩を心がけよう-

これから忘年会や新年会と食べたり飲んだり、

外食などが多くなってくるのではないでしょうか。

外食は、エネルギー、塩分が多く野菜が少ないことが多いですので、

外食などをした日は家での食事は減塩することをおススメします♪

今回紹介した豆乳きのこスープで減塩しながら温まってみてはいかがでしょうか。

 

 -年末年始の過ごし方-

☆1日3食のリズムを乱さないように

年末の忙しさや、お正月の朝寝坊で食事のペースが不規則になりがちですが、

3食のリズムを乱さないように心がけましょう。

目に付くところには食べ物を置かない習慣をつけ、ダラダラ食べ続けないように

注意しましょう。

☆1日1回は外に出てリフレッシュ

家の中でゴロゴロしないで、初詣、初売り、ランニングと外に出かける機会を

積極的に取り入れましょう。

☆年末年始は体重を毎日チェック

年末年始に増えた体重はなかなか減りません。気がついたら増えていた!

ということがないように毎日意識してみましょう。

 

      BMIの目標値 (BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m))

          18~49歳  : 18.5~24.9   kg/m2

       50~69歳  :  20.0~24.9   kg/m2

                 70歳以上   :  21.5~24.9   kg/m2

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