早いもので、もう師走になりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。
一年がたつのは、ほんとうにあっという間ですね。
寒さがひとしお身にしみるようになりましたが、体調に気をつけましょう。
さて、今月のレシピ紹介は・・・
“減塩豆乳きのこスープ”
[材料] 2人分
- 豆乳 60ml
- マッシュルーム 1パック(4個)
- しめじ 1パック(100g)
- ねぎ 適量
- レモン汁 少々
- 昆布だし 1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
[作り方]
①マッシュルームは太めにスライスする。
しめじは小房に分ける。ねぎは小口切りにする。
②鍋に昆布だし、酒と塩を入れ火にかける。
煮立ったら①のきのこを加え約10分煮る。出てきたアクは取る。
③豆乳を加え、温まったらレモン汁を加え味を整える。
④器に盛り、ねぎをのせる。
-豆乳について-
豆乳は別名「畑の肉」とも呼ばれる大豆を原料としているため、
豆乳には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
牛乳からは動物性たんぱく質、豆乳からは植物性たんぱく質が摂取できます。
1日の摂取目安量は、200mlです。
-減塩を心がけよう-
これから忘年会や新年会と食べたり飲んだり、
外食などが多くなってくるのではないでしょうか。
外食は、エネルギー、塩分が多く野菜が少ないことが多いですので、
外食などをした日は家での食事は減塩することをおススメします♪
今回紹介した豆乳きのこスープで減塩しながら温まってみてはいかがでしょうか。
-年末年始の過ごし方-
☆1日3食のリズムを乱さないように
年末の忙しさや、お正月の朝寝坊で食事のペースが不規則になりがちですが、
3食のリズムを乱さないように心がけましょう。
目に付くところには食べ物を置かない習慣をつけ、ダラダラ食べ続けないように
注意しましょう。
☆1日1回は外に出てリフレッシュ
家の中でゴロゴロしないで、初詣、初売り、ランニングと外に出かける機会を
積極的に取り入れましょう。
☆年末年始は体重を毎日チェック
年末年始に増えた体重はなかなか減りません。気がついたら増えていた!
ということがないように毎日意識してみましょう。
BMIの目標値 (BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m))
18~49歳 : 18.5~24.9 kg/m2
50~69歳 : 20.0~24.9 kg/m2
70歳以上 : 21.5~24.9 kg/m2