大石病院通信

広島県福山市川口町の大石病院です

オレンジ通信 2019年11月号

 

めっきり冷え込むようになり、

日一日と冷気が加わってくるような気がいたします。

師走に向けて、お忙しい時期を迎えられると思いますが、

体調に気をつけましょう。

 さて、今月のレシピ紹介は・・・

 

 “ひじきとごぼうのサラダ”

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 [材料] 1人分

  • ひじき        3g
  • ごぼう          30g
  • 青しそ         1枚
  • ★減塩醤油      2g
  • ★鶏がらスープの素  1g
  • ★梅ドレッシング   5g

 

  [作り方]

 ①ひじきは水で戻す。ごぼうはささがきにする。

 ②小鍋にひじきとごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

 ③ボウルに水気を切った②と★を入れてよく混ぜる。

 ④千切りにした青しそを混ぜたら出来上がり。

 

 

 食物繊維について

 ひじきとごぼうは食物繊維が多く含まれる食材です。

 食物繊維とは、人の消化酵素では消化することのできない成分です。

 不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があり、

 これらを合計したものが食物繊維になります。

 1日の食物繊維の目標摂取量は20g以上です。

  食物繊維の種類

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食物繊維で食後血糖値に変化?!

増粘作用のある食物繊維を摂ると、おなかの中の食べ物の粘り気が強くなり、

胃から腸への移動がゆっくりになるため、糖分の消化や吸収が緩やかになります。

そのため食物繊維は、食後の急な血糖値上昇を防ぐことができると

いわれています。