めっきり冷え込むようになり、
日一日と冷気が加わってくるような気がいたします。
師走に向けて、お忙しい時期を迎えられると思いますが、
体調に気をつけましょう。
さて、今月のレシピ紹介は・・・
“ひじきとごぼうのサラダ”
[材料] 1人分
- ひじき 3g
- ごぼう 30g
- 青しそ 1枚
- ★減塩醤油 2g
- ★鶏がらスープの素 1g
- ★梅ドレッシング 5g
[作り方]
①ひじきは水で戻す。ごぼうはささがきにする。
②小鍋にひじきとごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
③ボウルに水気を切った②と★を入れてよく混ぜる。
④千切りにした青しそを混ぜたら出来上がり。
食物繊維について
ひじきとごぼうは食物繊維が多く含まれる食材です。
食物繊維とは、人の消化酵素では消化することのできない成分です。
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があり、
これらを合計したものが食物繊維になります。
1日の食物繊維の目標摂取量は20g以上です。
食物繊維の種類
食物繊維で食後血糖値に変化?!
増粘作用のある食物繊維を摂ると、おなかの中の食べ物の粘り気が強くなり、
胃から腸への移動がゆっくりになるため、糖分の消化や吸収が緩やかになります。
そのため食物繊維は、食後の急な血糖値上昇を防ぐことができると
いわれています。