謹んで年頭のご挨拶を申し上げます。
寒に入り寒さが一層厳しくなってきましたが、皆さまお変わりありませんか。
今年も一年、幸せが多い年となりますようお祈り申し上げます。
さて、今月のレシピ紹介は・・・
“キャベツとおもちのミルフィーユ”
[材料] 2人分
- キャベツ 3枚
- 人参 1/4本
- 豚バラ肉 3枚
- もち 2個
[作り方]
①キャベツは半分に切り、人参は薄切りにする。
豚バラ肉は長さを半分に切り、もちは薄切りにする。
②①の材料を交互に重ねる。
③耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて②をのせ、
濡らして軽く絞ったクッキングペーパーを材料が隠れるようにかける。
④電子レンジで(500w)約6分加熱する。
⑤火が通ったらクッキングペーパーを取り除き、
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
⑥お好きなドレッシングをかけて出来上がり。
☆電子レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
☆クッキングペーパーは必ず濡らして使用してください。
-ご飯ともち-
正月によく食べられるもちですが、もちは血糖値を上げやすい食べ物です。
ご飯ともちの比較では、カロリー、糖質ともにもちはご飯の1.4倍になります。
もちを食べたら、もちの量だけご飯を控えましょう。
-もちの適量-
-総エネルギー摂取量の目安-
糖尿病診療ガイドラインが新しくなりました。
-おもちを食べる時の注意点-
食物繊維は食後の血糖値の上昇を緩やかにします。
野菜たっぷりのお雑煮などは、食物繊維も摂れるので満腹感を感じやすいです。
また、もちは満腹感を得るまでに少し時間がかかるので、
ゆっくり噛んで食べることが大切です。
もちを食べる時は、一緒に食べるものやトッピングに気を付けてみてください。