大石病院通信

広島県福山市川口町の大石病院です

オレンジ通信 2019年8月号

 

梅雨も終わり、耐え難い暑さが続いておりますが

夏バテせずに過ごしていますでしょうか。

まだまだ猛暑が続くのでご自身の体調の変化を見逃さずに、

この夏を乗り切りましょう!

さて、今月のレシピ紹介は・・・

 

“ズッキーニそうめん”

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  [材料]  1人分

  • そうめん(乾)       1束
  • ズッキーニ       80g
  • 黄パプリカ         15g
  • ミニトマト         2個
  • サラダ油          適量
  • ★オリーブ油      大さじ1/3
  • ★バルサミコ酢     大さじ1
  • ★めんつゆ       大さじ2/3
  • 黒こしょう       適量

 

   [作り方]

 ①そうめんは茹でておく。ズッキーニはいちょう切り、

  黄パプリカは1cm角に切る。

 ②切ったズッキーニと黄パプリカをサラダ油で炒め、粗熱をとる。

 ③4等分に切ったミニトマトと②をボウルに入れ、             

  ★の調味料を加えよく混ぜ合わせる。

 ④器に茹でたそうめんを盛り、上に③を乗せる。

  黒こしょうを振りかけたら出来上がり。

   

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夏が旬のズッキーニについて・・・

見た目は胡瓜や茄子に似ているズッキーニですが実はかぼちゃの仲間になります。

かぼちゃは熟した実を食べますが、ズッキーニは未熟な実を食べます。

ズッキーニは油との相性がよく、炒めることでカロテンの吸収率を

アップしてくれます。

また、かぼちゃと同じような食べ方が出来るので、

煮てよし、焼いてよし、揚げてよしのオールラウンダーです♪

 

 

ズッキーニの栄養は?

β―カロテン:抗酸化作用、免疫力のアップや風邪の予防。

ビタミンC:シミをつくるメラニン色素を抑制。

ビタミンB群:皮膚などの粘膜を元気にし疲労回復を助ける効果あり。

食物繊維:腸内のお掃除、腸内環境を整え、便秘の改善や解消。

カリウム:体内の水分バランスを調整する。

      利尿作用やむくみを解消し血圧を下げる。

 

野菜をプラスしよう!

夏の暑い日には、喉越しのよい麺類だけツルッと簡単に食べたくなりますよね。

ただ、麺類(糖質)だけでは血糖値が上がりやすくなり、

あまりお勧めしない食べ方です。

麺類を食べる時には、プラスで野菜・海藻・きのこ・こんにゃくなどを

一品加えることで血糖値の上昇を抑えてくれます

その理由は食物繊維が多いので、糖の吸収を緩やかにしてくれるからです。

また、これから暑さが本格的になり「麺類だけ」の食事では

必要な栄養素も不足してしまい夏バテの原因にもなりやすいです。

野菜をプラスしてこの夏を楽しみましょう!!

 

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