★日 時 : 9月30日(月)13:30~
★場 所 : 東館3階多目的ホール
★テ-マ : 「糖尿病の食事療法」
◎糖尿病の方に知っておいて欲しい果物との上手な付き合い方
講 師 : 管理栄養士
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★実りの秋がやってきました!
ビタミンと食物繊維たっぷりの果物は、“美容と健康に効果的”といわれていますが、
糖尿病患者さんにとっては、血糖コントロールの影響も気になるところ。
いつ、どのタイミングで、どのくらい食べたらいいのか?・・など、
果物との上手な付き合い方をお伝えします。
果物と野菜を比べてみると・・・
果糖は糖の中で最も甘みが強く、果物に多く含まれています。
果糖はGI値が低いという特徴があります。
果糖は中性脂肪を上昇させる太りやすい糖です。
これからクイズを始めます!
● “みかん”と“バナナ”
糖質が少ないのは→みかん
●“ クリームパン”と“食パン”
糖質が少ないのは→食パン
●“干し柿”と“柿”
糖質が少ないのは→柿
●“サンドウィッチ”と“おにぎり”
糖質が少ないのは→サンドウィッチ
●“ 切り餅”と“焼き芋1/2”
糖質が少ないのは→切り餅
●“ざるそば”と“ざるうどん”
糖質が少ないのは→ざるうどん
(交換表でも、うどんは80gで1単位、そばは60gで1単位)
●“カップ○ードル”と“カップ焼きそば”
糖質が少ないのは→カップヌードル
● “ポカリ○エット”と“アクエ○アス”
糖質が少ないのは→アクエ○アス
●果糖ブドウ糖液糖とは?
でん粉を酵素でぶどう糖に分解し、さらに一部を酵素によって
果糖にかえた液状の糖のことです。
●成分表を良く見る習慣を!!
砂糖不使用とパッケージに協調しながら、成分表には
「果糖ブドウ糖液」と記載のある商品も出回っています。
●果物と上手なお付き合いを!
果物は指示エネルギーの範囲内で
1単位分余分に食べたら、20分のウォーキング