吹き抜ける風がなんとも心地よく感じる今日このごろGWもあっという間に終わり
令和という新元号になり改まった気持ちで新たな時代のはじまりを迎えています。
これから暑くなってくるので水分補給に気を付けてくださいね。
さて、今月のレシピ紹介は。。。
ふわたま豆苗
[材料] 2人分
・豆苗 1パック
・卵 4個
・サラダ油 大さじ1
・◎しょうゆ 大さじ1
・◎酒 大さじ1
・◎オイスターソース 小さじ2
・◎砂糖 小さじ1.5
[作り方]
①豆苗の根元を切り、半分に切る。
②フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶きいれ、手早くかき混ぜて
半熟状態にし、いったんお皿に取り出す。
③②のフライパンに豆苗を入れ、強火で40~50秒程炒め、しんなりしてきたら
あらかじめ合わせておいた◎の調味料と②の卵を戻し炒め合わせたら出来上がり。
豆苗について・・・
豆苗は「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。
きれいな濃い緑色で、えんどう特有の香りがほのかにする風味豊かな野菜です。
植物工場で栽培され、温度や水の量などコントロールがしやすく、
虫も付かないので生産管理が行き届いており、
必要に応じて生産出荷されています。
台風や寒波などの影響で葉もの野菜が高騰している時などもこうした
水耕栽培の野菜は価格の変動が少なく使いやすい野菜の1つです。
豆苗に含まれる栄養成分は?
根つき豆苗で再収穫ができる♪
根付きの豆苗は豆の部分より上で刈り採って使い、
根の豆が残った状態の部分を、水の張った容器に入れ、
風通しの良い、明るい所で1日1~2回水の交換をすれば
また芽が伸びてきてもう一度収穫することができます。