内臓脂肪ダイエット5

f:id:oishi-hp:20181115235600p:plain

内臓脂肪ダイエットを継続するためにはレコーディング・ダイエットを取り入れると良いと思います.しかし記録をとったり結果をまとめたりするのは面倒だと思う方にはスマートフォンと連動できる機能のある活動量計がおすすめです.スマートフォンにも3次元センサーの付いている機種では常時持ち歩けば活動量が計測できますが携帯しやすい活動量計のほうがやはり使い勝手が良いようです.

スマートフォンに活動量計に対応するアプリをインストールしておけば自動的に記録されるので便利です.最近の機種では心拍数の計測や転倒したときにセンサーで感知する機能なども備えているようです.

非常に高機能なものもありますが機能が上がればお値段もそれなりにしますのでどの機種を選んだら良いのかは使ってみないとわからないと思います.私もネットで情報収集したのですがこれが一番というものには出会えていませんが,求めている活動量計はこんなものです.

• 携帯しやすい,デザインが良い
  • アプリが使いやすい,スマートフォンやPCと連携しやすい
  • 値段がリーズナブル
  • 電池のもちが良い

携帯性に関してはスマートウォッチ,リストバンド,ペンダントタイプ,クリップなどいろいろありますがどのタイプでも落としたり紛失する可能性があります.実際私もリストバンド形式のものを落として紛失しました.クリップタイプのものも落としたり、外し忘れて服と一緒に洗濯してしまう可能性があります.デザインはやはり毎日身につけるものなのでおしゃれなものが理想です.

アプリに関しては海外製のものは日本語表記が不十分だったりマニュアルがわかりにくかったりします.直感的で使いやすいものがいいのは当然ですが購入して使ってみないことには予想できないのが難点です.

バッテリーが長期間もつものが理想ですが,機能が高いものはやはり消耗が激しいため現状では満足するものは見当たりません.今後のバッテリー機能の進化に期待したいところです.

私の活動量計はFitbit Oneという一世代前のものです.AMAZONで中古品を7980円で購入しました.私は普段腕時計をつけるのでスマートウォッチは不要なため,邪魔にならないものを探してこれにたどり着きました.

f:id:oishi-hp:20181116100843p:plain

f:id:oishi-hp:20181116104925p:plain

なくさないようにするためにキーホルダーに取り付けています.機能としては計測できるのは歩数、移動距離、消費カロリー、登った階数、アクティブな時間と最小限なのですが十分です.睡眠時間も測れる機能もついていますがつかっていません.この機種のいいところは充電式ですがバッテリーが10~14日ももつという点です.Fitbitはアプリが充実しており使いやすいと思います.こちらのサイトがわかりやすかったのでリンクしておきます.

runnie.me