内臓脂肪ダイエット4

f:id:oishi-hp:20181114120954j:plain

筋トレはレジスタンス(Resistance:抵抗)運動といって筋肉に負荷をかけて筋力をつけるトレーニングです.器具などを特に必要としないレジスタンス運動は自宅でもどこでも場所を選ばずに行えます.自重でする運動であればジムなどに通う必要もなくお金もかかりません.

私が選んだのはありきたりですが腕立て伏せ,背筋,腹筋です.慣れてきたら下半身強化のためにスクワットを追加しました.最初は10回するのもキツかったので日曜日以外は一週間くらいかけて少しづつ回数を増やしていきました.ペースや負荷を調整しながら今は各20回×5セットできるようになりました.時間的には十数分なので出勤前の僅かな時間で済ませられるようにしています.

目的は内臓脂肪を減らすことなのでマッチョな体を目指しているわけではありません.もちろんお腹が出ているという身体コンプレックスがなかったわけではありませんが格好良くなりたいとか自意識過剰な気持ちは年とともになくなりました.

筋トレの最大の目的は基礎代謝量を上げて脂肪を燃焼しやすい体にすることです.運動を怠っていると筋力が落ちてしまいます.高齢者ではサルコペニアと言って加齢や疾患により、歩くスピードが遅くなる、杖や手すりが必要になるなど、身体機能の低下につながります.筋力や持久力を維持することがいかに大切か身を持って知りました.

f:id:oishi-hp:20181114222240j:plain

自宅で筋トレならヨガマットがオススメです.父の日に子供からのプレゼントされたものです.