★日 時 : 9月28日(月)13:30~
★場 所 : 東館3階ホール
★テ-マ : 糖尿病の食事療法「機能性表示食品~詳しく知って正しく活用~」
★講 師 : 管理栄養士
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
機能性表示食品って何?・・・血糖値が上がらない??? 体脂肪が付かない???
特定保健用食品(トクホ)に加えて、今年4月より、新しく食品の機能性表示制度が始まりました。
このトクホによく似た“機能性表示食品”とは、いったいどういうものなのでしょうか?
ちょっと試してみようかしら・・・そう思ったことがある方は必見!
機能性表示食品についての最新情報と、上手な取り入れ方をお伝えします。
本日のテーマは「機能性表示食品~詳しく知って正しく活用~」。当院管理栄養士が楽しく、分かりやすく解説しました。
★目の前に並んだジュースやノンアルコールビールなど・・・あなたは何を基準に買い求めますか?
★最近、テレビコマーシャルでよく見かける“トクホ”と“機能性表示食品”の違いが分かりますか?
これらの商品は、様々な効能を謳っていますが、あなたはどこまで信じますか?
サプリメントにもいろいろな種類があります。選ぶ際にはよく確認をしましょう!
〈覚えておいてほしいこと〉
①同じ効能を謳うものでも、製品により品質に差がある。
②食品だから“安心” “安全”とは限らない。
③医薬品的効果を期待してはいけない。
“機能性表示食品に関する情報”は消費者庁のホームページなどでも確認できます。
糖尿病治療中の患者さんは摂取量に気をつけましょう。分からないことや疑問がありましたらスタッフに相談を!
~糖尿病内科 大石菜摘子先生による閉会の挨拶~
11月14日は世界糖尿病デー
次回の糖尿病教室は11/12(木曜日)を予定しています。