内臓脂肪ダイエット3

f:id:oishi-hp:20181113183649j:plain

それでは,具体的にどのような方法でダイエットをしたのか綴っていきます.これは個人の経験によるものなので,あくまで参考ということを最初にお断りしておきます.

1. 朝,筋トレ.レジスタンス運動になります.
  2. 徒歩で通勤する.片道およそ30分の有酸素性運動になります.
  3. 活動量計を購入.スマートフォンと連動することで自動的に記録されます.
  4. 体重計を購入,体組成が計測できるちょっといいものにしました.これもスマートフォンと連動します.
  5. 休肝日を設けます(週2回).飲酒量も一日20グラム以内を目標にします.
  6. 食事に関しては特に制限を設けません,ただしなるべく腹8分目にして糖質は少なめにします.これはダイエットする前から変わっていません.
  7. ダイエットしていることを家族や知人に宣言して決意を表明する.

基本的には以上のことを少しづつできることからはじめます.ジムやプールに通ったわけでもなく○イザップなどに入会したわけでもありません.誰でもできるようなことばかりです.活動量計や体重計はそれなりの値段はしますがずっと使えるものなので初期投資としては十分元が取れるはずです.

まず,運動についてですが,以前は車で通勤していましたが運動不足解消のために自転車で通勤に変えました.しかし,片道2.6キロにしかならず10分もかからないため絶対量として不足していました.学生時代に陸上競技で膝を痛めて以来幾度となくランニングに挑戦しましたが走っては痛くなるの繰り返しで諦めていました.この痛みは一生続くのか,将来は手術が必要かもと不安もありました.

全身運動としては足に負担がかかりにくいスイミングなども良いのですがプールやジムに通う時間がとれません.そこで,膝に痛みの出ない範囲でゆっくり歩くことをはじめました.痛みは運動量が上がると必ず生じてくるので決して無理しない,とにかく続けられるペースでゆっくりとペースを上げていきました.すると痛みが出るか出ないかのペース配分がわかってきました.

次に気をつけたいのはシューズ選びです.自分の足に合うクッション性能に優れたものを選ぶ必要性があります.インソールも別売りのものでアーチサポートがしっかりしたものを探しました.これによってあくまで主観ですが足の疲れはかなり違うように感じます.

ウェアはUNIQLOや無印良品などで機能的でリーズナブルなものがたくさん売っています.あまりアスリート色の強い気合の入った格好は隣人と合うときに照れくさく感じることもあるので普段身につけても違和感のないものが無難かもしれません.あとは紫外線対策や熱中症予防のために帽子や手袋があったほうが良いでしょう.

f:id:oishi-hp:20181114223125j:plain

履き潰したニューバランスM1500と新しいスニーカー

次回へ続きます...